省住建廳: 日最高氣溫40℃以上,應停止建筑工地露天作業

來源:川觀新聞日期:2022-07-12 14:32閱讀量:678

省住建廳日前印發《關于加強汛期和夏季高溫建筑施工安全生產工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》)。
《通知》強調,要高度重視汛期和高溫天氣建筑施工安全,各地要督促企業制定并落實夏季高溫作業防暑降溫措施,合理安排作息時間。日最高氣溫達到40℃以上,應停止室外露天作業;日最高氣溫達到37℃至40℃時,最高氣溫的3小時不應安排室外露天作業,最大限度減少一線作業人員因高溫中暑造成的職業危害。同時,各施工現場要提供必要的防護用品,以及防暑降溫飲品和藥品,保障作業人員身心健康。要加強高溫條件下施工安全教育和培訓,提高一線從業人員自我保護意識。
針對汛期建筑工地施工安全,《通知》指出,一方面,企業主體要做好基坑溝槽、有限空間、地下暗挖及城市軌道交通工程的排澇除險,加強施工區水池水坑管理,設立警示標志和防護措施,嚴防溺水事件發生。同時,各地也要開展建筑施工安全隱患排查治理,重點排查基坑開挖、邊坡支護、腳手架、模板工程、起重機械等危險性較大的分部分項工程,將隱患排查貫穿汛期安全工作始終。
“據氣象部門預測,7月至8月階段性高溫熱浪和暴雨還可能發生?!笔∽〗◤d相關負責人表示,全省各地要清醒地認識汛期及高溫天氣給安全生產帶來的不利影響,以及建筑施工安全管理面臨的嚴峻考驗,密切關注氣象部門預報,掌握天氣最新信息,督促在建項目參建各方認真履行安全生產主體責任,嚴格落實汛期和夏季高溫安全防范措施,確保汛期建筑施工安全。
掃一掃在手機打開當前頁