農村集體經濟哪家強?四川發布10大優秀案例,巴中1案例入選

來源:四川觀察日期:2022-07-08 15:54閱讀量:628

7月8日,全省發展新型農村集體經濟工作推進視頻會議在成都舉行,會上發布了全省新型農村集體經濟發展十大優秀案例。其中,我市恩陽區雙勝鎮天良村入選。


巴中市恩陽區雙勝鎮天良村:建立利益聯結機制  促進三方發展共贏


巴中市恩陽區天良村結合農村集體產權制度改革,推進集體資產所有權、經營權、收益權“三權分置”,村集體依據其對土地持有的所有權,利用涉農項目資金,對農戶承包地進行連片整理、配套園區基礎設施等提質改造,在新型經營主體流轉農戶的土地經營權發展蘆筍產業后,按照雙方約定,蘆筍產業年利潤實行“127”分紅,即10%作為村集體經濟組織收入,體現集體經濟組織對土地的所有權收益;20%作為農民土地入股分紅,此外農民還獲得500元/畝/年的土地流轉保底收入,體現農戶對土地承包權收益及增值收益;70%作為新型經營主體收入,體現經營主體對土地的經營權收益。走出了農村集體經濟組織、園區農戶、新型經營主體“三方共贏”的發展新路徑。



來源:四川觀察

編輯:張嬌

責編:韓梅

審核:張容

掃一掃在手機打開當前頁